|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/05/2022 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, A. L. S. de; SALLES, F. A. C.; TOMÉ, A. S. |
Afiliação: |
ANA LAURA SILVA DE LIMA COSTA, CPATU; FELIPE ARAGÃO CAMPOS SALLES, Universidade Metodista e Instituto Alpha/Facec; ALEXANDRE SCHERRER TOMÉ, Universidade Metodista de São Paulo. |
Título: |
Redes sociais e os atores da cadeia produtiva do mel: estudo de caso com produtores do estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 38, n. 3, e26931, 2021. |
DOI: |
10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26931 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - A internet e as redes sociais são consideradas importantes fontes de informação para produtores rurais quanto à gestão da propriedade e às atividades agropecuárias. Este trabalho teve como objetivo compreender a influência das redes sociais sobre atores da cadeia produtiva do mel, no estado do Pará, no que tange às mudanças das práticas de produção e ao efeito da pandemia do coronavírus nesse processo. Trata-se de um estudo de caso explanatório com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com criadores de abelhas/produtores de mel e técnicos apícolas no estado do Pará. A indicação do WhatsApp como rede social de maior relevância para a atividade apícola nesse estado - para intercâmbio de informações, assistência técnica remota, divulgação e adoção de novas tecnologias de produção e comercialização - e a ampliação dessa relevância, durante a citada pandemia, são as principais contribuições desta pesquisa que também pode colaborar para um planejamento de estratégias mais eficientes de comunicação, em processos de transferência de tecnologias e inovação no meio rural. ABSTRACT - The Internet and social networks are considered as important sources of information for rural producers, regarding property management and agricultural activities. The objective of this work was to understand the influence of social networks on actors of the honey production chain, in Pará state, regarding the changes of the production practices and the effect of the coronavirus pandemics on this process. This is an explanatory case study with qualitative approach carried out through semistructured interviews with beekeepers/honey producers, and apicultural technicians, in Pará state. The indication of WhatsApp as the most relevant social network for the beekeeping activity in this Brazilian state − for information exchange, remote technical assistance, broadcasting, and adoption of new technologies of production and marketing −, as well as the expansion of this relevance during the coronavirus pandemics, are the main contributions of this research that also can help to a more efficient planning of communication strategies for the technology transfer and innovation processes in the rural environment. MenosRESUMO - A internet e as redes sociais são consideradas importantes fontes de informação para produtores rurais quanto à gestão da propriedade e às atividades agropecuárias. Este trabalho teve como objetivo compreender a influência das redes sociais sobre atores da cadeia produtiva do mel, no estado do Pará, no que tange às mudanças das práticas de produção e ao efeito da pandemia do coronavírus nesse processo. Trata-se de um estudo de caso explanatório com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com criadores de abelhas/produtores de mel e técnicos apícolas no estado do Pará. A indicação do WhatsApp como rede social de maior relevância para a atividade apícola nesse estado - para intercâmbio de informações, assistência técnica remota, divulgação e adoção de novas tecnologias de produção e comercialização - e a ampliação dessa relevância, durante a citada pandemia, são as principais contribuições desta pesquisa que também pode colaborar para um planejamento de estratégias mais eficientes de comunicação, em processos de transferência de tecnologias e inovação no meio rural. ABSTRACT - The Internet and social networks are considered as important sources of information for rural producers, regarding property management and agricultural activities. The objective of this work was to understand the influence of social networks on actors of the honey production chain, in Pará state, regarding the changes of the production practices and the effect o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rede social. |
Thesagro: |
Apicultura; Cadeia Produtiva; Mel; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Honey; Social networks; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142989/1/Redes-sociais-atores-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03078naa a2200253 a 4500 001 2142980 005 2023-05-19 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26931$2DOI 100 1 $aLIMA, A. L. S. de 245 $aRedes sociais e os atores da cadeia produtiva do mel$bestudo de caso com produtores do estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aRESUMO - A internet e as redes sociais são consideradas importantes fontes de informação para produtores rurais quanto à gestão da propriedade e às atividades agropecuárias. Este trabalho teve como objetivo compreender a influência das redes sociais sobre atores da cadeia produtiva do mel, no estado do Pará, no que tange às mudanças das práticas de produção e ao efeito da pandemia do coronavírus nesse processo. Trata-se de um estudo de caso explanatório com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com criadores de abelhas/produtores de mel e técnicos apícolas no estado do Pará. A indicação do WhatsApp como rede social de maior relevância para a atividade apícola nesse estado - para intercâmbio de informações, assistência técnica remota, divulgação e adoção de novas tecnologias de produção e comercialização - e a ampliação dessa relevância, durante a citada pandemia, são as principais contribuições desta pesquisa que também pode colaborar para um planejamento de estratégias mais eficientes de comunicação, em processos de transferência de tecnologias e inovação no meio rural. ABSTRACT - The Internet and social networks are considered as important sources of information for rural producers, regarding property management and agricultural activities. The objective of this work was to understand the influence of social networks on actors of the honey production chain, in Pará state, regarding the changes of the production practices and the effect of the coronavirus pandemics on this process. This is an explanatory case study with qualitative approach carried out through semistructured interviews with beekeepers/honey producers, and apicultural technicians, in Pará state. The indication of WhatsApp as the most relevant social network for the beekeeping activity in this Brazilian state − for information exchange, remote technical assistance, broadcasting, and adoption of new technologies of production and marketing −, as well as the expansion of this relevance during the coronavirus pandemics, are the main contributions of this research that also can help to a more efficient planning of communication strategies for the technology transfer and innovation processes in the rural environment. 650 $aHoney 650 $aSocial networks 650 $aTechnology transfer 650 $aApicultura 650 $aCadeia Produtiva 650 $aMel 650 $aProdução 653 $aRede social 700 1 $aSALLES, F. A. C. 700 1 $aTOMÉ, A. S. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv. 38, n. 3, e26931, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. | | SEGNINI, A.; MILORI, D. M. B. P.; SILVA, W. T. L. da; SIMOES, M. L.; PRIMAVESI, O.; MARTIN NETO, L. Evaluation of soil carbon sequestration in Brazilian. In: INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 13., 2006, Karlsruche: Universitat Karlsruhe, 2007. v.45, part. 2Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|